Forum R25-Safrane
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum R25-Safrane

Forum regroupant les passionnés de la Renault 25 & Safrane
 
PortailPortail  AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
 

 avis sur vidange boite auto 2.5 20v

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
sphinx38
amateur
amateur
sphinx38


Masculin
Nombre de messages : 333
Age : 58
Localisation : diemoz / isère
Vos autos : mégane CC DCI 130 2006, LAGUNA 2 DCI 175 2007, SAFRANE initiale 2.5 BVA 1998, SCENIC 1.6 16v 2001 e85
Date d'inscription : 28/01/2007

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMar 19 Fév - 20:59

bonsoir à tous
en fin de semaine je monte en région parisienne chercher une 2.5 initiale BVA, depuis le temps que je cherchais une boite auto fiable!!

cette voiture est de 1998 avec 178000 kms et la boite n'a jamais été vidangée...j'ai lu l'excellent tuto de biloo sur la vidange de cette boite, effectivement çà a l'air très simple à faire, notamment pour le niveau de boite bien plus facile que sur mon AD8!

alors je voudrais les avis de possesseurs de ce modèle: avez-vous fait ou fait faire la vidange et si oui tous les combien de kms? et avec quelle huile ( la renault ou n'importe quelle dexron III?)

j'ai lu quelque part qu'il fallait faire deux vidanges très rapprochées ( entre 1000 et 2000 kms ) dans le cas d'une boite qui n'a jamais été vidangée et qui approche les 200000 kms et ensuite tous les 50000 kms. qu'en pensent les spécialistes?

je profite de ce sujet pour demander si la distribution est plutot solide ou fragile? elle a été faite à 120000 mais cela fait 8 ans et le vendeur ( un professionel ) veut la vendre telle quelle et ne pas y toucher...
j'espère quelle tiendra jusqu' à lyon!! vos avis?

un grand merci à vous pour vos conseils éclairés

sphinx38
Revenir en haut Aller en bas
http://jean-marc.moreto@orange.fr
fifane
Expert
Expert
fifane


Masculin
Nombre de messages : 1867
Age : 54
Localisation : normandie
Vos autos : ex R25 TXI/safrane 2.5l 20V RXT BVA/safrane 2.5l 20V RXT BVM
Date d'inscription : 19/03/2007

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMar 19 Fév - 21:06

Salut,
pour la vidange de boite,oui tu peux la faire avec n'importe quelle dexron III celle de carrefour est assez bon marché,mais bon ca n'as pas empecher ma boite de peter.sinon,c'est vrai que c'est hyper simple a faire comme vidange.
Apres pour la distrib,si je ne me trompe pas,elle est donner pour 5 ans ou 80 000km je crois apres c'est au coup de chance
Revenir en haut Aller en bas
Bertrand29
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR
Bertrand29


Masculin
Nombre de messages : 57288
Age : 32
Localisation : Finistère
Vos autos : R25 V6 Turbo 182ch 13/03/1989 + Safrane 2.5 20V RXT BVA GPL 19/12/1996 + R25 V6 Injection 2.7 Limousine 27/02/1986 + R25 TXI Albertville 09/01/1992 + Mazda MX3 V6 31/12/1992 + R25 V6 Injection 25/07/1991 + Audi S8 4.2 V8 360ch 17/12/1999 + R25 Turbo DX 1992 + Safrane 2.5 20v RXT Bva 28/03/1997
Date d'inscription : 01/07/2005

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMar 19 Fév - 21:16

Concernant la distribution, sur le bloc 2.5 20v la préconisation de Renault est 5 ans ou 120 000km. Pour info, ce même bloc chez Volvo, la préconisation est 150 000km de mémoire Wink

Si cela peut te rassurer, sur ma 2.5 Bva GPL actuelle qui date de 1997, elle n'a eu qu'un changement de courroie en 2003. Moi je l'ai faite changer de nouveau en 2012. Donc elle avait 9 ans ! Et en 2003, le proprio n'avait rien changé d'autre. Que la courroie seule !!

Pour la vidange de Bva, rien de plus facile ! Tellement que je pense faire une vidange de Bva toute les 2 vidanges moteur donc 30 000km.
J'ai utilisé de l'huile Dexron III acheté en centre auto de marque "Motul".

Concernant le fait de vidanger 2 fois la Bva rapidement, oui tu peux. Car il faut au moins 3 vidanges pour vidanger la totalité de la boite.

Le modèle que tu choisis (2.5 Bva) est un excellent choix ! Très fiable thumright

_________________
avis sur vidange boite auto 2.5 20v Sign1011
R25 V6T 182ch*R25 TXI Albertville*R25 V6i Limousine*Safrane 2.2dT RXT*Safrane 2.5 20v RXT* Mazda MX3 V6*Audi S8 360ch
Revenir en haut Aller en bas
http://www.r25-safrane.com
fifane
Expert
Expert
fifane


Masculin
Nombre de messages : 1867
Age : 54
Localisation : normandie
Vos autos : ex R25 TXI/safrane 2.5l 20V RXT BVA/safrane 2.5l 20V RXT BVM
Date d'inscription : 19/03/2007

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMar 19 Fév - 22:21

Pour le moteur 100% d'accord c'est super fiable,la BVA,je ne me prononcerai pas
Revenir en haut Aller en bas
Bertrand29
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR
Bertrand29


Masculin
Nombre de messages : 57288
Age : 32
Localisation : Finistère
Vos autos : R25 V6 Turbo 182ch 13/03/1989 + Safrane 2.5 20V RXT BVA GPL 19/12/1996 + R25 V6 Injection 2.7 Limousine 27/02/1986 + R25 TXI Albertville 09/01/1992 + Mazda MX3 V6 31/12/1992 + R25 V6 Injection 25/07/1991 + Audi S8 4.2 V8 360ch 17/12/1999 + R25 Turbo DX 1992 + Safrane 2.5 20v RXT Bva 28/03/1997
Date d'inscription : 01/07/2005

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMar 19 Fév - 22:27

Tu n'as vraiment pas eu de chance.
Depuis 7 ans que j'ai ce forum, ce fut la seule casse à ma connaissance.

_________________
avis sur vidange boite auto 2.5 20v Sign1011
R25 V6T 182ch*R25 TXI Albertville*R25 V6i Limousine*Safrane 2.2dT RXT*Safrane 2.5 20v RXT* Mazda MX3 V6*Audi S8 360ch
Revenir en haut Aller en bas
http://www.r25-safrane.com
fifane
Expert
Expert
fifane


Masculin
Nombre de messages : 1867
Age : 54
Localisation : normandie
Vos autos : ex R25 TXI/safrane 2.5l 20V RXT BVA/safrane 2.5l 20V RXT BVM
Date d'inscription : 19/03/2007

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMer 20 Fév - 7:11

Bertrand29 a écrit:
Tu n'as vraiment pas eu de chance.
Depuis 7 ans que j'ai ce forum, ce fut la seule casse à ma connaissance.

Apres ,il aurait fallu voir ,comment elle a ete manier des le depart,si l'ancien proprio a conduit la voiture comme une voiture de sport,logique qu'elle a lacher,surtout qu'il m'vait dis que la boite avait ete vidanger alors que quand je l'est fait ,vu la couleur de l'huile et la boue sur le bouchon, je dirai que ca n'as jamais ete fait.en fait c'est le differenciel qui a lacher sur la mienne,bien qu'elle roule toujours comme ca pour le moment.
Mais pour cette ete la voiture va etre a vendre en piece
Revenir en haut Aller en bas
sphinx38
amateur
amateur
sphinx38


Masculin
Nombre de messages : 333
Age : 58
Localisation : diemoz / isère
Vos autos : mégane CC DCI 130 2006, LAGUNA 2 DCI 175 2007, SAFRANE initiale 2.5 BVA 1998, SCENIC 1.6 16v 2001 e85
Date d'inscription : 28/01/2007

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMer 20 Fév - 18:10

le vendeur tient absolument à la vendre telle quelle sans toucher à la distribution, ni à la boite.
il a remplacé néanmoins les disques de frein avant , les plaquettes et l'échappement pour la passer au CT, ce dernier est quasi vierge ( juste les anti-brouillards trop haut )

la question que je me pose est la suivante: juste après l'essai, je contrôle le niveau de boite et
si le niveau est entre le maxi et le mini j'y touche pas mais si c'est en dessous du mini?
je fais un rajout ou je n'y touche pas et j'attends la vidange 500 kms plus tard?
combien y a t'il d'huile entre le mini et la maxi? ( d'ailleurs si quelqu'un a un photo de cette jauge cela serait sympa...)

je pose cette question qui peut paraitre idiote ( il vaut surement mieux en rajouter que de rouler en dessous du mini.. ) mais j'ai eu une expérience malheureuse avec une AD8 qui fonctionnait assez bien - quelquefois elle ne passait pas en 4 - et après la vidange, catastrophe elle patinait sur tous les rapports... heureusement la SUO n'a rien a voir avec l'AD8 ( c'est pour cela que je l'ai choisie!) mais je préfère poser la question aux spécialistes plutôt que de faire une grosse boulette.

d'avance merci à tous pour vos avis éclairés

sphinx38
Revenir en haut Aller en bas
http://jean-marc.moreto@orange.fr
neesoul
Expert
Expert



Masculin
Nombre de messages : 1191
Age : 49
Localisation : yvelines
Vos autos : safrane initiale BVA. Safrane 2.2SI RXE. Ex Saf 2.2 SI bva. Saf 2.5 RXE Camargue. Saf 2.5l RXT BVM
Date d'inscription : 01/08/2008

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyMer 20 Fév - 23:49

Bsr, à mon avis il ne semble pas judicieux de rajouter de l'huile de boîte. Il vaut mieux attendre la vidange.
Personnellement, j'ai pu faire trois fois une vidange par dans une concession Rnlt en spécifiant toujours les réf de l'huile qui est adaptée. Autrement, c'est un moteur qui est très fiable et une boîte aussi très fiable. J'ai eu aussi l'AD8 pendant 4ans avec une chance de l'avoir poussé jusqu'à 249mkms. Cependant, elle n'a rien à voir avec la SUO; pour la courroie, si possible fais la dès que tu peux.
Revenir en haut Aller en bas
sétubal
Expert
Expert
sétubal


Nombre de messages : 3097
Age : 80
Localisation : fontainebleau
Vos autos : safrane 2.2 si rt ......Safrane 3.0 V6 Baccara bva
Date d'inscription : 10/06/2011

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyJeu 21 Fév - 9:21

sphinx38 a écrit:
bonsoir à tous
en fin de semaine je monte en région parisienne chercher une 2.5 initiale BVA, depuis le temps que je cherchais une boite auto fiable!!

cette voiture est de 1998 avec 178000 kms et la boite n'a jamais été vidangée...j'ai lu l'excellent tuto de biloo sur la vidange de cette boite, effectivement çà a l'air très simple à faire, notamment pour le niveau de boite bien plus facile que sur mon AD8!

alors je voudrais les avis de possesseurs de ce modèle: avez-vous fait ou fait faire la vidange et si oui tous les combien de kms? et avec quelle huile ( la renault ou n'importe quelle dexron III?)

j'ai lu quelque part qu'il fallait faire deux vidanges très rapprochées ( entre 1000 et 2000 kms ) dans le cas d'une boite qui n'a jamais été vidangée et qui approche les 200000 kms et ensuite tous les 50000 kms. qu'en pensent les spécialistes?

je profite de ce sujet pour demander si la distribution est plutot solide ou fragile? elle a été faite à 120000 mais cela fait 8 ans et le vendeur ( un professionel ) veut la vendre telle quelle et ne pas y toucher...
j'espère quelle tiendra jusqu' à lyon!! vos avis?

un grand merci à vous pour vos conseils éclairés

sphinx38


Bonjour..

perso, c'est l'âge de la courroie de distribution qui me chagrine, en principe c'est 120000 bornes ou 4 ans maximum , ça parait logique, la courroie et sa texture vieillissent dans le temps, surtout qu'elle est toujours en tension ...

exemple perso, en 2001, j'ai acheté chez un pro une Saf 2.2 SI , la courroie de distri n'avait que 5000 kms, mais la voiture n'avait pas tournée ou très peu durant 3 ans , je suis rentré chez moi avec assez anxieux, j'avais une centaine de bornes à faire...

et sitôt arrivé chez moi, j'ai tout fait remplacer dans les jours suivants...kit de distri, pompe à eau et courroies d'accessoires ...comme ça au moins , tranquille ...

idem pour la boite manuelle que j'ai fait vidanger....

alors la tienne qui est une automatique, fais le faire rapidement, c'est pas pour le prix tout à fait dérisoire ...

j'ai eu pas mal de grosses voitures avec BA .....vidange tous les 50000 maxi pour être tranquille .
Revenir en haut Aller en bas
sétubal
Expert
Expert
sétubal


Nombre de messages : 3097
Age : 80
Localisation : fontainebleau
Vos autos : safrane 2.2 si rt ......Safrane 3.0 V6 Baccara bva
Date d'inscription : 10/06/2011

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptyJeu 21 Fév - 9:22

pardon pour la date....en 2011 pour l'achat de ma Saf !!
Revenir en haut Aller en bas
sphinx38
amateur
amateur
sphinx38


Masculin
Nombre de messages : 333
Age : 58
Localisation : diemoz / isère
Vos autos : mégane CC DCI 130 2006, LAGUNA 2 DCI 175 2007, SAFRANE initiale 2.5 BVA 1998, SCENIC 1.6 16v 2001 e85
Date d'inscription : 28/01/2007

avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v EmptySam 23 Fév - 10:49

çà y est! la belle est devant chez moi! tout c'est bien passé pendant les 500 kms du voyage...je n'ai pas osé vraiment exploiter le moteur avec cette distribution à faire mais je me suis rendu compte qu'il faisait un très joli son!
il y a quelques travaux pour qu'elle soit à mon gout: un bon nettoyage intérieur, un nettoyage moteur ( sûrement jamais nettoyé, il est vraiment très sale ) les boucliers avant et arrière ont pas mal de rayures...
je l'emmene cet après faire la distribution et la vidange de boite et voir pour deux défauts: la température d'eau reste tout en bas ( le thermostat doit rester ouvert en permanence car il y a très peu de chauffage ) elle a calé deux fois dans les embouteillages , au ralenti le moteur vibre et boite un peu en montant dans les tours; on va regarder les bougies, le faisceau d'allumage et le filtre à essence plus un passage à la valise...

je vais essayer de mettre les photos dans la bonne section si je me rappelle comment on fait
Revenir en haut Aller en bas
http://jean-marc.moreto@orange.fr
Contenu sponsorisé





avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty
MessageSujet: Re: avis sur vidange boite auto 2.5 20v   avis sur vidange boite auto 2.5 20v Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
avis sur vidange boite auto 2.5 20v
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» vidange boite auto
» vidange boite de vitesse auto 2.2 si
» vidange et remplissage boite auto 4 vitesses
» Vidange boite auto ZF sur V6 24S, quand la faire??
» Compétence des concessions Renault pour vidange huile boite auto AD8 ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum R25-Safrane :: En détail : La Renault Safrane :: La mécanique-
Sauter vers: